Stet clita kasd gubergren
Basilikum ist uns in der Küche ja hinlänglich bekannt. Meist in der mediterranen Küche, allen voran der italienischen natürlich und da auf Pizza, in Pasta, oder Risotto, in diversen Saucen, oder schlicht der Klassiker mit Mozzarella und Olivenöl. Große Mengen Basilikum benötigt man bei Basilikum-Pesto. Vom italienischen „pestare“ abgeleitet, was so viel heißt wie zerstampfen.
Etwas abseits der Küche und da als Tee oder Basilikumöl angewandt, helfen die diversen Inhaltsstoffe bei Insektenstichen, Hautkrankheiten, Gelenksschmerzen, Migräne und auch Nervosität. Sogar gegen multiresistente Bakterien wird Basilikum eingesetzt.
Basilikum benötigt grundsätzlich nicht viel Pflege und kann viel länger halten als gedacht, wenn man einige Dinge beachtet. Wichtig ist es ihm viel Wärme und auch Licht zu gönnen. Dabei sollte er gleichmäßig feucht gehalten werden, jedoch niemals im Regen stehen lassen.
Unbedingt an einem geschützten Ort aufstellen und bei der Ernte stets die obersten Blätter abzupfen, damit er die Möglichkeit hat auch wieder nachzuwachsen und sich weiter zu verzweigen.
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