Basilikum

Mit Mozzarella und Balsamico, der Klassiker.

Das Basilikum (Ocimum basilicum), auch Königskraut genannt, gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) Tatsächlich ist die genaue Herkunft nicht mehr feststellbar. Man vermutet jedoch, dass Basilikum aus Indien stammt.

Liegt absolut im Trend

Beim Basilikum gibt es mehr Sorten als man vermuten würde. Somit gibt es auch gröbere Unterschiede zwischen den einzelnen Vorkommen. In unseren Breiten wird Basilikum lediglich als einjährige Pflanze gezogen. Die Pflanze wächst krautig und hat eiförmige Blätter. Unter guten Umständen kann das Basilikum sehr buschig werden und bis zu 60cm hoch werden. Es gibt auch Sorten die sich zu Hochstämmchen ziehen lassen. Das unverwechselbare Aroma wird von allen Pflanzenteilen bereit gestellt.

zur Übersicht

Nicht nur für den Gaumen, sondern auch heilend

Vollgepumpt mit Vitalstoffen ist das Basilikum eine kleine Apotheke. Unteranderem besitzt das Basilikum eine Reihe von Mineralstoffen und Vitamine. Allen voran das Vitamin C sowie Eisen, Mangan, Kupfer und auch Calcium. Besonders bemerkenswert ist ein hoher Anteil an Betacarotin, das man normalerweise lediglich der Karotte zuschreibt. Gerade in Pesto, wo ja große Mengen Basilikum verwendet werden, sind also neben dem herrlichen Aroma und Geschmack auch wichtige Stoffe enthalten.

Blumen & Pflanzen - basilikum-1000x650

Ebenso wie der Rosmarin wurde das Basilikum als Grabbeigabe verwendet.

So ist es umso bemerkenswerter, dass das Basilikum eine derartige Wandlung vom Heil- bzw. Ritualkraut zum absoluten Hit in der der mediterranen Küche geschafft hat.

Stet clita kasd gubergren

Basilikum ist uns in der Küche ja hinlänglich bekannt. Meist in der mediterranen Küche, allen voran der italienischen natürlich und da auf Pizza, in Pasta, oder Risotto, in diversen Saucen, oder schlicht der Klassiker mit Mozzarella und Olivenöl. Große Mengen Basilikum benötigt man bei Basilikum-Pesto. Vom italienischen „pestare“ abgeleitet, was so viel heißt wie zerstampfen.

Etwas abseits der Küche und da als Tee oder Basilikumöl angewandt, helfen die diversen Inhaltsstoffe bei Insektenstichen, Hautkrankheiten, Gelenksschmerzen, Migräne und auch Nervosität. Sogar gegen multiresistente Bakterien wird Basilikum eingesetzt.

Basilikum benötigt grundsätzlich nicht viel Pflege und kann viel länger halten als gedacht, wenn man einige Dinge beachtet. Wichtig ist es ihm viel Wärme und auch Licht zu gönnen. Dabei sollte er gleichmäßig feucht gehalten werden, jedoch niemals im Regen stehen lassen.

Unbedingt an einem geschützten Ort aufstellen und bei der Ernte stets die obersten Blätter abzupfen, damit er die Möglichkeit hat auch wieder nachzuwachsen und sich weiter zu verzweigen.

zur Übersicht
basilikum-350x500