Viel Frucht und kaum Kalorien
Die Gurke gehört zu den Nahrungsmitteln mit den wenigsten Kalorien. Durch ihren hohen Wassergehalt dienen sie auch als Durstlöscher. Trotzdem ist die Gurke reich an Vitaminen und Mineralstoffe. Wie etwa die Vitamine B, C und Vitamin E. Vor allem in der Schale befindet sich außerdem reichlich Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor.
Die Gurke ist auch basenreich, was helfen kann den Säure-Base-Haushalt im Körper zu regulieren. In Suppen oder auch in Säfte, im Salat sowieso, auch in Scheiben geschnitten auf den Augen, es gibt einige Verwendungsmöglichkeiten um an die wertvollen Inhaltsstoffe der Gurke zu gelangen.
Freilandgurken benötigen einen humosen, lockeren Boden und einen warmen und sonnigen Standort. Da Schlangen- bzw. Salatgurken einen noch höheren Wärmebedarf haben, werden sie fast ausschließlich in Gewächshäusern gezogen. Gerade zur Fruchtbildung benötigen Gurken große Mengen an Wasser.
Gurken benötigen auch reichlich Nährstoffe, daher ist neben frischen Kompost das Einbringen von Hornspänen und oder von biologischen Naturdünger sehr wichtig. Um die Seitentriebbildung zu fördern, wird bei Freilandgurken der Haupttrieb nach dem 5 bis 6 Blattpaar abgeschnitten.
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