Alle Paprikasorten sind grundsätzlich Mehrjährig
Auch wenn es nur wenige gibt, die der Paprikapflanze eine weitere Saison gönnen, so ist es an sich möglich. Der Paprika benötigt sehr hohe Temperaturen, das ist dann wohl auch der Grund dafür, dass er meist nur 1-jährig kultiviert wird. Vom Wuchs her gibt es große Unterschiede, denn von der Zwergsorte die gerade mal 30-40cm hoch wird bis hin zum „Baum“ ist alles dabei.
zur ÜbersichtEs gibt erhebliche Sortenunterschiede
Nicht nur bei der Wuchsstärke, sondern vor allem bei den Früchten, welche botanisch als Beere bezeichnet werden, gibt es gravierende Unterschiede in Größe, Form, Farbe und Geschmack bzw. Schärfegrad. So färben die unterschiedlichen Paprika in Rot, Grün, Gelb, Weiß, Violett oder Orange aus. Entscheidend dabei sind der Farbstoff Anthocyan und die Anzahl an Carotinoide. Man kann vom Namen her auch auf den Schärfegrad ableiten. Der gewöhnliche Gemüsepaprika hat dabei keinerlei Schärfe anzubieten, während Peperoni, Jalapenos, Chili und allen voran die Habaneros einem schonmal das Gesicht erröten lassen. So gesehen dienen die Paprika nicht nur als Gemüse, sondern bei entsprechender Schärfe auch als Würzung, bis hin zum Kreislaufkollaps.