Die größte Gruppe ist die der Salate
Beim Salat unterscheidet man je nach Ernteart den Kopfsalat, Bindesalat bzw. den Schnitt- bzw. Pflücksalat (Eichblatt, Lollo Rosso), der das ganze Jahr über geerntet werden kann, da immer die äußeren Blätter gepflückt werden. Weiters unterscheidet man den Salat in Zichorien- und Lattichgruppe. Vertreter der Lattichgruppe sind zum Beispiel: Kopfsalat, Eissalat, Schnitt- und Pflücksalate, bei denen auch Milchsaft austritt. Vertreter der Zichoriengruppe sind mit mehr Bitterstoffen ausgestattet. Dazu gehören mitunter Endiviensalat, Chicorèe und Radicchio.
zur ÜbersichtAuch das Kohlgemüse ist ein Blattgemüse
Das Kohlgemüse gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Dazu zählen auch Weißkohl, Rotkohl oder Wirsing. Kohlgemüse bei dem man andere Teile der Pflanze verwendet sind zum Beispiel der Broccoli, wobei man hier die nicht fertig entwickelten Blütenstände verspeist und auch der Kohlrabi, der nichts Anderes als eine oberirdische Sprossknolle darstellt.