Dem Thymian blüht eine facettenreiche Verwendung
Durch sein intensives Aroma kann er sowohl frisch, also auch getrocknet verwendet werden. Die Blätter lassen sich leicht von den kleinen Ästen abziehen und genauso trocknen. Frisch hält er am besten in einem feuchten Tuch eingewickelt. So findet er in der gesamten Mittelmeerküche Verwendung.
Von Pasta über Pizza, von Suppen über Fleisch- und Fischgerichte. Im medizinischen Bereich hilft er bei Entzündungen, Menstruationsbeschwerden, Magenproblemen sowie bei Atemwegserkrankungen und sogar bei Mundgeruch kann er Abhilfe schaffen.
Der Thymian bevorzugt ein eher trockenes Plätzchen. Es sollte sonnig und warm sein und der Boden möglichst durchlässig. Staunässe ist ihm nicht besonders recht, daher darf es ruhig sandig sein. Thymian kann das ganze Jahr über geerntet werden.
Durch das Ernten verzweigt der Thymian recht stark, so dient die Ernte auch der Verjüngung. Wer ihn trocknen möchte, sollte den Thymian noch vor der Blüte ernten. An einem warmen, sonnigen Tag, sind besonders viele Inhaltsstoffe darin enthalten.
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