Neben Geschmack zählt auch der Verwendungszweck
Die Tomate findet man in zahlreichen Gerichten wieder. Jede Frucht kann unterschiedlich verwendet werden. So gelangt die Tomate in Saucen (nicht nur Ketchup), Sugos, Suppen, natürlich Sommersalate, einfach so zur Jause, gerne auch getrocknet oder in Olivenöl eingelegt, zusammen mit Mozzarella oder direkt von der Pflanze genascht.
Die Tomate schmeckt nicht nur hervorragend, nein sie liefert uns auch noch reichlich Vitamin B und Vitamin C, sowie wichtige Mineralstoffe.
Der Standort sollte gut gewählt werden. Je nach Wuchs sollte auch ein entsprechend großes Gefäß verwendet werden, solange sie nicht direkt in den Boden gepflanzt werden. Ein sehr sonniger und somit warmer Platz ist sehr wichtig. Tomaten benötigen reichlich Wasser und Nährstoffe. Bis auf die Buschtomaten benötigen alle Sorten eine Rankhilfe, sei es ein Spalier, eine Schnur, oder ein Gitter, ohne werden sie die Früchte alleine nicht halten können. Das Ausgeizen, also das Entfernen der Triebe aus den Seitenachseln, kann den Ertrag nochmals steigern.
Bei Busch- und Cocktailtomaten ist dies nicht unbedingt notwendig. Sollte die Pflanze für sie zu groß werden, so kann man auch den Haupttrieb kappen und so das Längenwachstum stoppen. Im späten Sommer kann man grün gebliebene Tomaten zusammen mit Äpfeln lagern, das abgegebene Reifegas Ethylen kann dafür sorgen, dass die Früchte noch nachreifen.
zur Übersicht